SALSA BECHAMEL

INGREDIENTES:


  • 1 litro de leche
  • Roux blanco (mezcla harina y mantequilla en la sartén 2-3min sin que coja color)
Para una bechamel ligera que servirá como salsa necesitaremos aparte de lo anterior:
  • 30gr de mantequilla.
  • 30gr de harina
  • Pizca de sal, pimienta molida y nuez moscada.
Para una bechamel media que servirá para gratinados:
  • 60gr de mantequilla
  • 60gr de harina
  • Pizca de sal, pimienta molida y nuez moscada.
Para una bechamel fuerte queservirá para farsas, rellenos:
  • 120gr de mantequilla 
  • 120gr de harina
  • Pizca de sal, pimienta molida y nuez moscada.

ELABORACIÓN:


Calentar la leche e incorporarlas especias sin hervir.
Elaborar el roux. Calentar la mantequilla sin que se queme, en un cazo de tamaño adecuado a la cantidad de leche que vamos a incorporar. Incorporar la harina removiendo con varillas y cocinar el roux blanco.
Verter la leche caliente sobre el rouxcaliente fuera del fuego, en pequeñas cantidades sin dejar de remover con varillas hasta que resulte cremoso, repetir la operación hasta incorporar toda la leche.
Calentar a fuego medio, sin dejar de remover, hasta que levante el hervor. Cocinar 15 minutos a fuego mínimo removiendo de forma continua presionando con espátula el fondo del recipiente, rectificar sazonamiento y pasar por el chino.
Mantener baño maría cubriendo con una fina película de mantequilla la superficie de la salsa, hasta que se sirva.

OBSERVACIONES:

Para su conservación enfriar rápido y cubrir con aceite de girasol y papel film a piel.
Cámara frigorífica cuatro días.

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