PASTA CLEMENZA (EL PADRINO)





INGREDIENTES:

Para las albóndigas:
  • 1kg de carne picada (mezcla ternera-cerdo o ternera-pollo)
  • 100g de miga de pan
  • 150ml de leche.
  • 1 huevo
  • 2 dientes de ajo muy picados
  • Perejil picado
  • Sal y pimienta
Para la salsa:
  • 1kg y 250gr de tomate
  • 4-5 ajos
  • 300ml de vino tinto
  • Media cucharada de azúcar
Los espaguetti:
  • 1 kg de espaguetti de calidad, puede ser pasta seca o pasta fresca

ELABORACIÓN:

1º Hacer las albóndigas:
Salpimentar la carne en un bol grande, donde vamos añadiendo todos los ingredientes e integrándolos bien con un tenedor: la miga de pan, la leche, el huevo y los ajos muy picados. Conviene dejar reposar una hora.
Ponemos 8-10 cucharadas de aceite en la sartén.
Nos humedecemos las manos con aceite y hacemos las “bolas” del tamaño que queramos. En la ppelicula las alóndigas son tamaño XL. Las vamos friendo a fuego medio, dándoles la vuelta para dorarlas por todos los sitios.
Las apartamos a un plato con papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
2º Hacer la salsa:
En el aceite sobrante de la fritura ( si observamos que no hay sufciente añadimos dos cucharadas mas) añadimos los ajos finamente picados. Sin dejar que se doren.
Añadimos el tomate: ponemos sal, azúcar y un toque de pimienta.
Ponemos el vino
Añadimos las albóndigas para que se haga todo junto.
Tapamos la sartén para que no salpique.
Bajamos el fuego y lo dejamos 15-20 minutos.
3º Cocemos la pasta:
Según nos indican los fabricantes, en tiempo y forma.
Dejamos al dente la pasta que luego con el reposo terminará de hacerse.
Escurrimos y mezclamos con la salsa inmediatamente (sin refrescar la pasta)
Podemos poner queso parmesano rallado o en lascas y albahaca fresca picada, es al gusto pero os lo aconsejo porque está muy rico.

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