BIZCOCHO TERCIOPELO

INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO TERCIOPELO:

– 365 gr de harina de todo uso (2 ¾ tazas)
– 25 gr de cacao en polvo sin azúcar  (1/4 de taza)
– 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
– ¾ de cucharadita de sal
– 400 gr de azúcar (2 tazas)
– 170 gr de mantequilla sin sal a punto pomada (3/4 de taza)
– 1/3 de taza de aceite vegetal
– 3 huevos a temperatura ambiente
– 2 yemas de huevo a temperatura ambiente
– 2 cucharadas de colorante rojo en gel o en pasta (NO SIRVEN LOS COLORANTES A BASE DE AGUA)
– 1 1/3 de tazas de leche a temperatura ambiente
– 1 cucharada de extracto de vainilla
– 1 cucharada de vinagre (si no tienes puedes usar jugo de limón)

 

ELABORACIÓN:

Para la elaboración de este “bizcocho terciopelo” seguiremos estos sencillos pasos:

En un bol grande añadimos la harina, el cacao el bicarbonato y la sal. (la harina y el cacao tamizados). Mezclamos y reservamos.

A continuación en el recipiente donde hayamos medido la leche añadimos el vinagre. Así conseguiremos hacer suero de leche, se consigue con cualquier ácido. Reservamos.

Seguimos con la mantequilla en pomada la deshacemos con la ayuda de una lengua, le añadimos el azúcar y mezclamos bien hasta que se incorpore sin dejar ningún grano.

Seguidamente añadimos el aceite y los huevos uno a uno incorporándolos bien. Añadimos un huevo mezclamos bien y así con cada uno.

También se añaden cuando este todo incorporado las dos yemas.

Una vez que el vinagre haya hecho su efecto en la leche (se verá un poco cortada) añadimos el extracto de vainilla y removemos. Reservamos.

Volvemos a la mezcla que hicimos con la mantequilla el azúcar y los huevos. Añadimos 3/4 partes de la mezcla de harina y cacao.

Incorporamos bien toda la harina hasta obtener una masa homogénea en este momento añadimos la mitad de la leche. Revolvemos bien que todo se incorpore, volvemos a echar otra tercera parte de harina y cacao y la otra mitad de leche. Por último lo que nos queda de mezcla de harina. Removemos bien todo para que no queden grumos.

Cuando tengamos esta masa incorporamos el colorante. ( yo use tinte con base de agua y no tiñe bien por eso os recomiendo que uséis de gel o en pasta que tiñe más.)

Removemos hasta que esté todo teñido. En un molde de 22cm si puede ser engrasamos bien para que podamos desmoldarlo bien. Previamente habremos precalentado el horno a 180ºC.

Introducimos en el horno a la misma temperatura durante 35 o 40 minutos dependiendo de la potencia de vuestro horno, después de ese tiempo comprobamos con un cuchillo si el interior está cocido. Supongo que sabréis que si el cuchillo sale limpio es que esta hecho.

Una vez desmoldado, dejamos enfriar y con un cuchillo de sierra cortamos por la mitad para hacer dos capas de bizcocho.

Yo para el relleno y la cobertura hice un merengue básico. Podéis hacer lo que queráis.

Espero que os guste esta receta. Parece difícil pero no es así, queda delicioso. Un saludo!!!!!

 

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