BACALHAU À BRAZ (PLATO PORTUGUÉS)

Esta receta es tradicional de la Semana Santa en nuestro país vecino (Portugal). Se trata del bacalao dorado o bacalhau à Bras, una receta hecha con migas de bacalao desalado al parecer fue inventada en Lisboa por el Senhor Braz, por lo que también la encontramos en recetarios con el nombre de Bacalao del Señor Bras o como bacalao a la lisboeta o incluso bacalao lisbonense.

Esta receta clásica una receta de aprovechamiento para dar salida a trocitos de bacalaoque hayan sobrado de otras preparaciones como los recortes. El bacalao dorado o bacalhau a braz debe prepararse en el momento para que las patatas estén bien crujientes y el huevo siga jugoso, unificando cada bocado.

 

INGREDIENTES:

  • 3 patatas
  • 300g de migas de bacalao desalado
  • 1 cebolleta
  • 3-4 huevos
  • Aceite de oliva
  • 8 aceitunas, sal y perejil

ELABORACIÓN:

Desmenuzar las migas de bacalao previamente desaladas para que se pueden mezclar con las patatas paja y no destaquen frente a ellas, ya que lo ideal es que cada bocado lleve una proporción homogénea depescado, patatas y huevo. Una vez desmenuzados, cocemos durante dos minutos los trozos de bacalao y los escurrimos.
Pelamos las patatas y las cortamos en pajitas finas, para lo cual usaremos una mandolina o un cuchillo bien afilado. Después es esencial dejar las patatas en agua para que luego queden bien sueltas y no se peguen unas a las otras. Las dejamos en agua fría durante unos 10 minutos, y después, antes de freírlas, las secamos, las secamos dejándolas sobre un paño de cocina.
En una sartén, salteamos la cebolleta cortada en juliana fina y cuando esté bien blanda, añadimos los trozos de bacalao.
Freímos las patatas en otra sartén hasta que estén doradas y crujientes y las escurrimos sobre un papel absorbente. Mezclamos las patatas con el sofrito de cebolla y bacalao y añadimos los huevos batidos, moviendo con cuidado hasta que el huevo empiece a cuajar, apagando para que quede bien jugoso.
Servimos en una fuente y finalizamos la receta de bacalo dorado espolvoreando con perejil picado y decorando con unas aceitunas negras que darán el contraste de sabor y color.
MUCHAS GRACIAS DE VISITAR MI BLOG Y ESPERO QUE OS GUSTE LA RECETA!!
 
FELIZ FIN DE SEMANA!!

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